Тёплый пол европейского качества, гарантия 25 лет!

Система стаивания льда с помощью кабельного обогреваЗима – это мелодичное поскрипывание снега под ногами, волшебные узоры на окнах, чудесный морозный воздух, а также…гололед на дорогах, частые аварии, и сосульки, угрожающие не просто здоровью, но и жизни человека. Но бороться с неприятными сторонами зимы можно вполне успешно, если использовать кабельные системы стаивания льда и снега.

Кабельные системы, защищающие от образования наледи, и известные также под названием систем антиобледенения, решают целый ряд задач:

  • защита кровли, желобов и водостоков от скопления снега и образования сосулек;
  • борьба с гололедом на открытых площадках – тротуарах, дорогах, автостоянках;
  • защита от образования наледи на ступеньках и подъездных дорожках.

Кабельная система обогрева включает в себя ряд подсистем: информационно-распределительную, систему управления и собственно греющие элементы, которые могут быть представлены кабелем (резистивным или саморегулирующимся) или нагревательными матами.

Обогрев кровли

Самым сложным объектом для монтажа системы стаивания льда считается кровля, причем как в плане расчета необходимой мощности и проектирования, так и касательно проведения монтажных работ. Связано это с тем, что каждая крыша имеет уникальную конструкцию, различное расположение водостоков и желобов и, в зависимости от используемой изоляции, отличается разными показателями тепловых потерь. Кроме того, кабель, расположенный на открытом пространстве, постоянно подвергается воздействию всевозможных неблагоприятных условий, начиная от солнечных лучей и заканчивая механическими нагрузками. Именно поэтому специалисты рекомендуют в данном случае использовать саморегулирующийся кабель в качестве греющего элемента. Уже из названия становится понятен принцип действия данного кабеля – полупроводниковая матрица чутко реагирует на малейшие изменения температуры окружающей среды и самостоятельно регулирует уровень мощности нагрева на каждом участке. Это означает, что кабель нагревается только на тех участках, где это действительно необходимо, позволяя экономить электроэнергию и исключая возможность перегрева.

Обогрев открытых площадок

Кабельные системы стаивания льда могут монтироваться практически в любом месте, которое необходимо защитить от образования наледи. Наиболее распространенными местами для установки систем антиобледенения являются дороги, мосты, тротуары и спортивные площадки. В качестве греющего элемента могут использоваться как среднетемпературные кабели, так и нагревательные маты. В идеале наружная изоляция кабеля должна быть рассчитана на высокотемпературный режим, так как чаще всего укладка кабеля осуществляется непосредственно под горячий асфальт. Если же изоляция отсутствует, то кабель сначала помещают в двухсантиметровый слой бетонной стяжки и только затем укладывают слой асфальта.

Обогрев наружных ступеней

Обогрев открытых площадок и ступенейУже не первый год системы стаивания льда успешно применяются для обогрева лестниц торговых комплексов и административных зданий, то есть в местах с высокой проходимостью. Монтаж системы антиобледенения для ступеней предельно прост: нагревательный кабель укладывается непосредственно под окончательную бетонную заливку или под тротуарную плитку.

На сегодняшний день кабельные системы защиты от наледи являются самым эффективным средством, помогающим обеспечить безопасное передвижение людей и автотранспорта, а также существенно уменьшить повреждения зданий и сооружений в зимний период.