Тёплый пол европейского качества, гарантия 25 лет!

нагревательный кабель для теплого полаО преимуществах электрического теплого пола все уже наслышаны достаточно, а самые подкованные в этой области могут даже рассказать, что система обогрева пола включает в себя кабель, уложенный в виде «змейки» и терморегулятор. Но мало кто знает, что основным греющим элементом могут выступать абсолютно разные по принципу функционирования нагревательные кабели:

  • резистивный;
  • саморегулирующийся.

Резистивный кабель

Главным элементом этого кабеля является нагревательная жила, преобразующая проходящую электроэнергию в тепло. По своему строению резистивные кабели делятся на одножильные и двужильные.

Одножильный нагревательный кабель нередко привлекает самой низкой ценой, но при этом у него есть целый ряд недостатков. Данный вид кабеля состоит из одной нагревательной жилы, покрытой изоляцией, а, как известно, ток может протекать только в замкнутом пространстве, поэтому при монтаже теплого пола конец кабеля необходимо будет вывести к источнику питания. Но тут срабатывает еще один закон физики, и вокруг проводника, коим и является одножильный кабель, возникает довольно сильное электромагнитное поле. И сколько бы производители не утверждали, что защитная оплетка кабеля борется с этим явлением, результаты оставляют желать лучшего.

Гораздо лучше себя зарекомендовал двужильный резистивный кабель, в котором помимо нагревательной жила, проходит еще токопроводящая, значительно снижающая уровень излучения.

Отдав предпочтение резистивному кабелю, следует помнить, что он поставляется на рынок определенной длины и требует идеального качества бетонной стяжки. Укладывать резистивный кабель лучше в центре помещения, значительно отступив от стен, иначе, заставленный мебелью, кабель может перегреваться.

Саморегулирующийся кабель

Обладающий поистине уникальными свойствами, саморегулирующийся кабель представляет собой пример прогресса современных технологий. Интеллектуальный кабель на основе полимерной матрицы самостоятельно оценивает температуру окружающей среды и меняет мощность нагрева только тех участков, где это необходимо. Это свойство кабеля позволяют говорить о принципиально новом понятие словосочетания «теплый пол»:

  • наличие «интеллекта» - гарантирует более сильный обогрев в районе входной двери и уменьшение мощности нагрева кабеля на участках, заставленных мебелью, а это означает, что перегрев попросту невозможен;
  • легкость монтажа – нет надобности делать сложные вычисления и рассчитывать шаг укладки, так как саморегулирующийся кабель можно нарезать на отрезки необходимой длины;
  • универсальность – подходит для любых напольных покрытий, кстати, это единственный вид кабеля, который допускается укладывать под натуральные напольные покрытия, так как только он может обеспечить максимально равномерный обогрев общей площади пола;
  • надежность – не требуется использование соединительной муфты – слабого звена резистивного кабеля, а принцип действия исключает возможность перегрева. Кроме того, если рабочие по неосторожности (а такое явление – не редкость) повредят участок кабеля при укладке, он все равно будет нормально функционировать, в то время как в подобной ситуации, но с использованием резистивного кабеля, все работы по выполнению стяжки и монтажу придется проводить заново.

Тем не менее, большинство людей пока выбирают теплый пол на основе резистивного кабеля. Причина в том, бочку меда может испортить даже маленькая ложка дегтя, а в случае с саморегулирующимся кабелем такой ложкой является его стоимость, которая может в разы превышать цену резистивного кабеля.