Тёплый пол европейского качества, гарантия 25 лет!

Обогрев трубопроводов

кабельный обогрев трубопровода

Кабельный обогрев трубопроводов желательно применять в тех случаях, когда существует опасность промерзания труб. Прежде всего, при размещении трубопровода на открытом воздухе, на небольшой глубине (обычно до 1.5 м), в неотапливаемых помещениях (например, холодных подвалах), и т.д. Особое внимание следует уделять местам ввода труб в строения, так как именно в подобных ситуациях вероятность промерзания довольно высока. Помимо защиты от возможного замерзания, кабельный обогрев применяется также для поддержания заданной температуры и вязкости жидкости, для обеспечения определенной скорости её прохождения, а также для предотвращения выпадения твердых осадков.

Для обогрева труб применяются два основных типа кабелей. Более простые и дешевые резистивные кабели обладают постоянным сопротивлением по всей длине. Конструктивно такой кабель имеет внутреннюю жилу, выполненную из материала с высоким сопротивлением и выделяющую при прохождении тока тепло. Эта жила заключена в пластиковую изоляцию, покрытую сверху медной оплеткой. Обычно подобные кабели поставляются отрезками определенной длины, причем их нельзя резать. Выделяемая мощность таких кабелей постоянна и составляет, как правило, от 10 до 20 ватт на метр длины. Основной недостаток резистивного кабеля – его подверженность перегреву и, в результате этого, быстрому износу и выходу из строя. Чтобы исключить подобные ситуации, рекомендуется устанавливать термодатчики, предназначенные для отключения системы обогрева при достижении определенной температуры. При прокладке резистивного кабеля необходимо исключить возможные перехлесты во избежание перегрева. Кабель требуется заземлить.

Саморегулирующиеся кабели, в отличие от резистивных, имеют переменное сопротивление, которое меняется в зависимости от температуры. При повышении температуры теплоотдача уменьшается, а при понижении, соответственно, увеличивается. Конструктивно подобный кабель выполнен в виде двух жил, разделенных токопроводящим полимерным материалом. Саморегулирующиеся кабели могут поставляться в виде готовых к эксплуатации изделий определенной (как правило, небольшой) длины, снабженных электрической вилкой для включения в сеть. Подобные кабели удобно использовать для обогрева находящихся в доме бытовых трубопроводов, в том числе и питьевого водопровода. Существуют также марки саморегулирующихся кабелей, которые можно разрезать на участки произвольной длины и при необходимости соединять муфтами.

Кабель можно разместить на трубопроводе несколькими способами. Прежде всего, можно проложить его внутри трубы. Такой способ возможен лишь с некоторыми марками кабеля и не всегда эффективен. Существуют кабели, специально сертифицированные для возможной прокладки внутри питьевых водопроводов. Обычно же кабели прокладываются поверх трубы, а затем покрываются теплоизоляцией. Здесь тоже возможно несколько вариантов. Самый простой способ – прокладка одного кабеля вдоль всей трубы. В таком случае обычно кабель прокладывается в самой нижней части трубы. Термодатчик при необходимости устанавливается сверху. Если одного кабеля недостаточно для обеспечения требуемой выделяемой мощности, можно проложить две параллельные линии. Существует также вариант прокладки кабеля по спирали. В таком случае в зависимости от требуемой мощности и параметров кабеля предварительно рассчитывается шаг витка. Термодатчик при таком размещении устанавливается в верхней части трубы посередине между двумя соседними витками. Ну, и, наконец, существует ещё один вариант прокладки кабеля. Если длины не хватает на прокладку по спирали или двумя параллельными прямыми, можно уложить кабель одной волнистой линией.

При прокладке кабеля необходимо, чтобы все основные работы по установке и проверке трубопровода были завершены. Обязательно должны быть установлены вентили и различное измерительное оборудование, а система – проверена под давлением. На съемное оборудование, которое может в процессе эксплуатации потребовать необходимости замены, следует оставлять допуск кабеля (1-2 метра в зависимости от размеров вентиля, диаметра трубы и т.д.). Кабель крепится к трубе при помощи специальной клейкой ленты. При этом во избежание перегрева категорически запрещается использовать для этих целей обычную изоленту. Как правило, используется алюминиевая лента. Если кабель укладывается на пластиковую трубу, то необходимо также проложить ленту между кабелем и поверхностью трубы. Греющий кабель не должен касаться ни пластика, ни теплоизоляционного материала. Можно обернуть трубу алюминиевой фольгой, причем сделать это как перед укладкой кабеля, так и после. Помимо прочего, такой способ позволит максимально равномерно распределить выделяющееся тепло. Также кабель может крепиться к трубе по всей её длине через каждые 30-40 см при помощи специальных пластиковых хомутов или стекловолоконной ленты. Таким же образом закрепляется и кабель термодатчика. Сам датчик при этом требуется размещать в верхней части кабеля в месте, где ожидается минимально возможная температура. Поверх всех проложенных кабелей обязательно устанавливается слой теплоизоляционного материала и, при необходимости, гидроизоляция.

Варианты укладки нагревательного кабеля для обогрева трубопровода:

1. Укладка нагревательного кабеля производится по всей длине трубы, и в зависимости от необходимой мощности используется одна, две, три и т.д параллельных линии кабеля.

укладка вдоль трубы

2. Нагревательный кабель укладывается в виде спирали. Для выхода на оптимальную мощность спираль рассчитывается с определенным шагом в зависимости от необходимой мощности для обогрева трубопровода.

укладка по спирали

3. Если по каким-то причинам невозможно применить линейный или спиральный способ укладки, тогда для обогрева трубопровода нагревательный кабель укладывают волнистой линией.

укладка волнистой линией
схема укладки кабеля волнистой линией

Соединение греющего кабеля с подводящим электропитание «холодным концом» производится при помощи специальной муфты. Муфта при этом крепится на трубу аналогично обогревательному кабелю. При монтаже муфт требуется повышенное внимание уделять обеспечению герметичности соединения. При попадании влаги внутрь кабеля высока вероятность его быстрого выхода из строя. Также необходимо при прокладке кабеля следить, чтобы он не касался различных острых краев и выступов (например, в местах сварки труб) во избежание повреждения изоляции. Кабель не должен подвергаться сильному натяжению, требуется избегать перехлестов. Категорически запрещается использовать для фиксации греющего кабеля металлическую проволоку. При монтаже на пластиковых трубах желательно использовать марки кабеля с теплоотдачей не более 10-12 ватт на метр. Не рекомендуется без необходимости включать не закрепленный кабель и тем более свернутый в рулон. В то же время при производстве работ при низкой температуре кабель может потерять свою эластичность, и в таком случае одним из вариантов решения проблемы является именно кратковременное включение предварительно размотанного кабеля в сеть. Чтобы исключить подобные ситуации, лучше работы по монтажу системы обогрева проводить при температуре не ниже пяти градусов тепла.

После окончания работ на трубопроводе обязательно требуется поместить специальную разметку, указывающую на подключение кабеля с напряжением 220 Вольт. В случае прокладки под землей желательно либо уложить трубы в специальный короб или бетонный лоток, либо накрыть их сверху плитами, кирпичами и т.д. При этом поверх труб (на лотке, плитах, или просто в грунте) следует проложить специальные ленты, указывающие на наличие обогревательных кабелей. Также необходимо установить таблички, предупреждающие о проходящем под землей кабеле под напряжением.

Обязательно требуется использование автоматического выключателя для защиты от перенапряжения и устройства защитного отключения (УЗО). Все работы по установке и подключению системы кабельного обогрева должны производиться исключительно квалифицированными электриками или электромонтажниками.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы.

Наши специалисты в комплексе изучат объект и предложат оптимальное решения Вашей проблемы.

Расчет стоимости системы производится на месте нашими специалистами. Выезд специалиста бесплатный.

Обратившись к нам, вы всегда сможете заказать расчет и установку системы кабельного обогрева трубопровода независимо от вашего местонахождения на территории Украины.

Для получения более подробной информации позвоните нам.

Опросный лист "ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЭЛЕКТРООБОГРЕВА ТРУБОПРОВОДОВ (КОМПЕНСАЦИЯ ТЕПЛОПОТЕРЬ И ЗАЩИТА ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ)" cкачать
Опросный лист "ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЭЛЕКТРООБОГРЕВА ТРУБОПРОВОДОВ (РАЗОГРЕВ ПРОДУКТА)" cкачать
система обогрева труб

Кабельные системы обогрева труб и трубопроводов Ceilhit были разработаны для беспрепятственной подачи жидких и вязких материалов. Наши системы позволяют обеспечить нужную технологическую температуру в трубопроводе практически при любой температуре окружающей среды.

Применение системы обогрева трубопроводов:
  • защита труб от образования наледи;
  • поддержание требуемой технологической температуры внутри трубы.

Применение кабельного обогрева трубопроводов достаточно широко. Довольно часто такие системы обеспечивают бесперебойную работу объектов, где крайне необходимо обеспечить не замерзание жидкости. Например, водопровод или канализация. Замерзание, и, как следствие, разрушение трубопровода на таких объектах может привести к плачевным последствиям.

Как правило, системы обогрева трубопроводов применяют на открытых участках, где нет возможности поместить трубу в грунт ниже точки промерзания, либо же на объектах, где необходимо обеспечить технологическую температуру для транспортируемого вещества, газа, или жидкости.

Обогрев трубопроводов используется не только в промышленности, но и в быту. Например, в загородном доме, где нужно обеспечить постоянную подачу воды и её отвод.

Нагревательный кабель может монтироваться, как внутри трубы, так и снаружи. Тут все зависит от специфики трубопровода, где он проходит, и того, что по нему транспортируется.

Система обогрева трубопроводов состоит из нагревательного кабеля, датчиков температуры, терморегуляторов и оборудования для монтажа. Использование терморегуляторов и датчиков обеспечивает гарантированную поддержку нужной температуры на протяжении всего обогреваемого участка трубы, а так же рациональное использование электроэнергии.

Для чего используют кабельные системы обогрева труб и трубопроводов:
  • для защиты трубопроводов с горячей и холодной водой от разрушения вследствие замерзания жидкости внутри трубы;
  • для поддержания нужной температуры при транспортировке горячей воды;
  • для защиты нефтепроводов от закупорки;
  • для защиты труб в промышленности от кристаллизации веществ;
  • для перекачки и транспортировки химикатов и жидкостей;
  • для обеспечения технологической вязкости продукта;
  • для предотвращения образования пробок;
  • для предотвращения выпадения твердых фракций из продукта;
  • для быстрой транспортировки вязких продуктов;
  • для обеспечения непрерывного потока жидкости;
  • для устранения образования конденсата на поверхности трубопровода;
  • для использования возможности неглубокого залегания трубопровода;
  • для экономии на ремонтных работах после зимнего периода.
Как работает кабельная система обогрева трубопроводов

Основным звеном в системе обогрева трубопровода является нагревательный кабель, он может проходить, как внутри трубы, так и по её поверхности. Установленные теромодатчики передают температуру на терморегулятор, который обеспечивает нужный нагрев кабеля. Если температура в трубопроводе перейдет минимально допустимый порог, то терморегулятор автоматически подаст напряжение на кабель для выделения необходимого тепла. После того, как будет достигнута необходимая технологическая температура продукта - система обогрева автоматически отключится, продолжая мониторить температуру внутри трубопровода.

Расчет мощности системы обогрева трубопроводов

Вдоль обогреваемого участка трубы для компенсации потерь тепла устанавливается нагревательный кабель. Расчет погонной мощности кабеля осуществляется с учетом использованного количества ниток кабеля на метр трубы. Тепло выделяемое нагревательным кабелем должно превосходить потери тепла на погонный метр трубопровода.

Теплопотери - это основной параметр, который влияет на то, какой мощности кабель следует выбрать. Теплопотери зависят от длины трубопровода, диаметра трубы, разности температур и теплоизоляции.

Расчет теплопотерь осуществляется по формуле:

Q = 2п * k * L * (Tвн. - Tнар.)/ln(D/d)

  • Q-теплопотери, Вт;
  • п - константа = 3,14;
  • k - коэффициент теплопроводности теплоизоляции, обычно = 0,04 Вт/м2 0С;
  • L -длина трубы, м;
  • Tвн. - температура жидкости в трубопроводе, 0С;
  • Tнар. - температура наружного воздуха или земли, 0С;
  • D - наружный диаметр трубопровода с теплоизоляцией, мм;
  • d - внутренний диаметр трубопровода, мм.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы.

Наши специалисты в комплексе изучат объект и предложат оптимальное решения Вашей проблемы.

Расчет стоимости системы производится на месте нашими специалистами. Выезд специалиста бесплатный.

Обратившись к нам, вы всегда сможете заказать расчет и установку системы кабельного обогрева трубопровода независимо от вашего местонахождения на территории Украины.

Для получения более подробной информации позвоните нам.

Опросный лист "ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЭЛЕКТРООБОГРЕВА ТРУБОПРОВОДОВ (КОМПЕНСАЦИЯ ТЕПЛОПОТЕРЬ И ЗАЩИТА ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ)" cкачать
Опросный лист "ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЭЛЕКТРООБОГРЕВА ТРУБОПРОВОДОВ (РАЗОГРЕВ ПРОДУКТА)" cкачать