Тёплый пол европейского качества, гарантия 25 лет!

Кабель для обогрева труб и трубопроводовДля обогрева труб и трубопроводов могут использоваться кабели двух основных типов: с постоянным или переменным сопротивлением. Первые кабели называются резистивными и выделяемая ими тепловая энергия практически не зависит от условий окружающей среды (сопротивление греющей жилы изменяется при колебаниях температуры крайне незначительно). Кабели с переменным сопротивлением называются саморегулирующимися. Их конструктивные особенности обеспечивают обратную связь между температурой и выделяемой теплотой. С охлаждением поверхности трубы сопротивление рабочей матрицы кабеля падает и в результате возрастает ток, протекающий по соответствующем участку, а вместе с ним – выделяемая мощность. С повышением температуры происходит обратный процесс и выделение тепла понижается.

Кабель для обогрева труб и трубопроводов прокладывается вдоль поверхности обогреваемого объекта. В некоторых случаях существует возможность прокладки его внутри трубы (например, в бытовых условиях, для нагрева водопроводных труб и т.д.). Однако в подавляющем большинстве случаев прокладка кабеля осуществляется с наружной поверхности трубопровода. В зависимости от необходимой выделяемой мощности и особенностей температурного режима возможны различные варианты организации системы обогрева. При этом в каждой конкретной ситуации может быть более целесообразным применение либо резистивных, либо саморегулирующихся кабелей. Резистивные кабели подразделяются на низко-, средне- и высокотемпературные. Для обогрева трубопроводов применение низкотемпературных кабелей мало актуально.

Среднетемпературные резистивные кабели предназначены для наружной установки. Во многих случаях они идеально подходят для обогрева трубопроводов. Конструктивные особенности этих кабелей и выделяемая мощность позволяют как обогревать трубы, так и эффективно оберегать их от замораживания. Одножильный экранированный кабель имеет дополнительную защитную оплетку и обладает повышенной прочностью на разрыв и деформацию. Удельная мощность среднетемпературного кабеля до 70 Вт на метр.

В некоторых случаях к греющему кабелю могут выдвигаться повышенные требования по мощности и температурному режиму. С этой целью на основе кабеля ELK были разработаны три высокотемпературные модификации. Использование марок позволяет обеспечить выделяемую мощность от 100 до 250 Вт/м при максимальной температуре от 400 до 800 градусов Цельсия. Существует возможность использования этого кабеля при обеспечении обогрева в условиях взрывоопасной окружающей среды.

Зачастую более целесообразным является использование саморегулирующегося кабеля. Промышленное применение подобных кабелей обусловлено, в частности, их свойством высокой точности регулирования требуемой технологической температуры. К тому же важным фактором является возможность использования такого кабеля на трубах, поверхность которых имеет сильно изменяющуюся температуру на разных участках. Ещё одна существенная особенность саморегулирующегося кабеля – его высокая экономичность. Возможно применение подобного кабеля и в бытовых условиях, например, для нагрева труб с горячей водой. Различные модификации имеют удельную мощность от 10 до 60 Вт/м при нуле Цельсия и рассчитаны на максимальную температуру от 80 до 200 градусов.

Существующий ассортимент греющих кабелей позволяет организовать систему обогрева трубопроводов любой конфигурации при практически неограниченном диапазоне температур и условий окружающей среды.