Тёплый пол европейского качества, гарантия 25 лет!

Кабельный обогрев трубопроводовВ условиях восточноевропейского климата существенное значение приобретает обеспечение защиты трубопроводов от замерзания. Наиболее надежным, безопасным и экономически целесообразным способом подобной защиты является применение нагревательных электрических кабелей. Греющие кабели можно использовать как на открытых участках, так и при размещении трубопровода в грунте. Наиболее опасными с точки зрения возможного промерзания являются зоны перехода труб между разными средами (из грунта в воздух, при вводе в помещение и т.д.). При этом возникающая на ограниченном участке разница температур может привести к промерзанию и разрушению трубы. Современные кабели позволяют варьировать выделение тепла в зависимости от степени охлаждения поверхности и, таким образом, обеспечивают необходимый режим при любых перепадах температуры.

Электрический обогрев применяется для защиты от замерзания как коммунальных и промышленных трубопроводов, так и в условиях частного дома. При этом возможно использование электрообогревательного кабеля для поддержания определенной температуры водопровода даже в условиях городской квартиры. Кабельный обогрев трубопроводов на сегодняшний день является также наиболее разработанным с технологической точки зрения методом поддержания рабочего цикла разнообразных производственных процессов. Применение греющих кабелей в промышленности позволяет обеспечить требуемую температуру и вязкость передаваемых по трубам жидкостей. Поддержание оптимального температурного режима препятствует выпадению осадков, повышению вязкости и возникновению комков, снижению скорости передачи жидкости по трубе. За счет этого обеспечивается необходимый технологический режим и уменьшается риск возможных материальных потерь. Целесообразно использовать греющие кабели в условиях не отапливаемых холодных помещений (подвалов и т.д.), при прокладке трубопровода на недостаточно большой глубине, при вводе труб в здание и, конечно же, на открытом воздухе. Зачастую электрообогрев сопутствующих трубопроводов используется совместно с обогревом промышленных резервуаров.

Для организации системы кабельного обогрева помимо греющих кабелей используется также контрольное и защитное оборудование. На трубах размещаются термодатчики, которые позволяют контролировать температуру поверхности и при необходимости давать сигнал на включение или отключение обогрева. При этом в зависимости от требуемых параметров системы можно использовать либо резистивные кабели, обладающие повышенной мощностью, либо же саморегулирующиеся кабели, которые способны самостоятельно менять выделяемую энергию в зависимости от изменения внешних условий. В первом случае использование термодатчиков обязательно. Применение саморегулирующихся кабелей позволяет обойтись в определенных ситуациях и без установки датчиков, что, в частности, дает возможность дополнительно оптимизировать затраты. Кабели вместе с датчиками прокладываются вдоль поверхности труб и затем (после проверки работоспособности системы) покрываются специальным термоизоляционным материалом. Осуществляется подсоединение кабелей к схеме управления, которая обязательно включает защиту от коротких замыканий и перенапряжения.

Современные системы кабельного обогрева являются в высшей степени надежными, безопасными и экономичными. Применение греющих кабелей позволяет оптимизировать затраты на обслуживание и возможный ремонт самых разнообразных промышленных, коммунальных и бытовых трубопроводов.