Тёплый пол европейского качества, гарантия 25 лет!

Обогрев теплиц с помощью нагревательного кабеляДля обустройства теплиц, используемых в садоводстве и огородничестве, большое значение имеет обогрев грунта под ними. Растения, выращенные в теплицах с обогревом, лучше растут, быстрее созревает рассада и овощи, продлевается сезон сбора урожая. В теплицах с обогревом создаются прекрасные условия для того, чтобы иметь возможность для выращивания теплолюбивых субтропических и тропических растений.

В качестве обогрева теплиц широкое применение получили электрические нагревательные кабели. Обогрев теплиц с помощью нагревательного кабеля обладает существенными преимуществами. К ним относятся небольшие затраты на установку кабельного обогрева, простота управления и экономичность в эксплуатации. Система кабельного обогрева в любой момент готова к работе, контроль температуры осуществляется автоматически, а тепло, которое она обеспечивает, равномерно распределяется по всей обогреваемой поверхности. Электрический кабельный обогрев безопасен, экономичен, имеет защиту от влаги и длительный эксплуатационный срок.

В процессе обустройства системы кабельного обогрева в теплицах первоначально снимается грунт, затем основание засыпается песком, на него укладывается теплоизоляционный слой для предотвращения ухода тепла в грунт. В качестве теплоизолятора рекомендуется использование современных материалов, не впитывающих влагу, стойких к механическим повреждениям, таких как пенополиэтилен или пенополистирол. На теплоизоляционный слой укладывается гидроизоляционная полиэтиленовая пленка, на нее 10-сантиметровый слой песка, который трамбуют и поливают водой во избежание образования воздушных пузырьков. Обогревающий кабель укладывают в песок «змейкой», расстояние между витками должно составлять 15 см, слой песка над кабелем должен быть не менее 5 см. Для защиты кабельной системы от механических воздействий на слой песка укладывают перфорированный асбоцементный лист или мелкоячеистую металлическую сетку. Завершающим этапом становится засыпка 35-сантиметровым слоем плодородной почвы.

Управление температурным режимом осуществляется при помощи терморегуляторов, оптимальной считается температура почвы на уровне корней от 15 до 25˚С, на клумбах и грядках до 30˚С. При расчете оптимальной мощности для обогрева грунта под теплицами ориентируются на сроки посадки растений и климатическую зону. Мощность кабельного обогрева находится в пределах от 75 до 120 Вт/м², мощность кабеля не должна превышать 20 Вт/м. При соблюдении этих параметров перегрев корневой системы и всей системы обогрева полностью исключается.