Тёплый пол европейского качества, гарантия 25 лет!

Теплый пол на балконеМногие сегодня стараются рационально использовать свои балконы. Рационально, это значит, не под склад и хламовник, а для расширения полезного жизненного пространства, которое можно использовать круглый год. Сделать это не очень сложно, нужно только обеспечить на балконе нормальный температурный режим. Обычно в такой ситуации вспоминают о теплом поле. И это совершенно правильно, только нужно не забывать о некоторых важных принципах. Во-первых, теплый пол не заменит качественное утепление балкона, он может его только дополнить. Во-вторых, теплый пол не предназначен для замены системы отопления помещения.

Кстати, о системе отопления. Некоторые считают, что они просто установят добавочный радиатор от центральной системы на балконе. В действительности, это делать нельзя. Поэтому, придется выбирать альтернативный источник, например конвертор или масляный радиатор. Есть еще вариант, можно объединить пространство балкона с комнатой. Стены ломать в этом случае не нужно, достаточно удалить балконную дверь и окно. Тогда дополнительный обогреватель можно не устанавливать. А вот теплый пол на балконе установить придется.

Раз нельзя устанавливать радиатор, значит, и водный теплый пол тоже не подойдет, остается только вариант электрического. Перед укладкой теплого пола необходимо провести предварительную подготовку. Нужно помнить, что мы не греем пол, а перекрываем доступ холода через пол. Для этого, на пол укладываем гидроизоляцию, старательно проклеиваем углы и стыки. Это лучше всего сделать до установки теплоизоляции на стены. Далее, после установки теплоизоляции на стены, укладываем жесткую теплоизоляцию на пол, если необходимо, то используем и деревянный брус. После укладываем строительную фольгу, тщательно герметизируем стыки и углы, лучше всего проклеить металлизированным скотчем. Если мы это не сделаем тщательно, то в этих местах может промерзать и будет выступать конденсат. А дальше, существуют варианты, которые зависят от выбранной технологии.

В принципе, варианта всего два, и отличаются они глубиной закладки нагревательных элементов. При глубокой закладке, нагревательные элементы, нагревательный кабель или маты, укладываются в цементно-песчаню стяжку толщиной около 50 мм. В стяжку же укладывается и гофра с термодатчиком. Возможна укладка нагревательного элемента непосредственно в клеящий слой для керамической плитки. В этом случае используются нагревательные маты или инфракрасные пленочные полы. Первая система инерционная, то есть способна аккумулировать тепло, вторая нет. У второй системы больше опасность повреждения нагревающего элемента.